Интернет Агенство Smart Traffic Контакты:
Адрес: Балканская пл. д.5 (БЦ Балканский 3) оф.19 192281 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 333-32-21, Факс:+7 (812) 333-32-21, Электронная почта: info@smartraf.ru

Заказать обратный звонок


Нажмите и мы сами Вам перезвоним


+7 (812) 3333-22-1

Наш адрес:

Санкт-Петербург Метро Купчино Купчино

БЦ Балканский 3, оф.19 (4 эт.)


Москва Пр-т Вернадского, БЦ Дружба Пр-т Вернадского

пр-т Вернадского д.53, оф.108

Налог на Интернет: перспективы и критика нового законопроекта

23 Декабря 2014 все новости


Налог на Интернет: перспективы и критика нового законопроекта

РСП (Российский союз правообладателей) не так давно выступил с предложением о ведении специального сбора с подключений к сети Интернет. Предполагается, что для каждого подключения будет введена «абонентская плата» в размере 25 рублей в месяц. В итоге ежегодно каждый пользователь сети должен будет уплачивать как минимум 300 рублей сбора. Этот налог планируется взимать для каждого отдельного подключения — так, если пользователь выходит в Интернет с домашнего компьютера, планшета и мобильного телефона, он должен будет оплатить сбор трижды.

Новый законопроект разрабатывался в интересах правообладателей контента, размещаемого в сети — с помощью сбора законотворцы планируют формировать фонд для перечисления авторских вознаграждений. Идея, в целом, является вполне здравой, однако она нуждается в целом ряде доработок.

Так, критики законопроекта отмечают, что пока не ясно, по какому принципу будет распределяться собранный налог. Между тем, речь идет о внушительных суммах — предварительно размер поступлений от такого сбора оценивается в 860 млн. долл. Кроме того, отмечается, что новый законопроект не поддерживает интересов пользователей, который могут выходить в сеть, не скачивая контент, на который распространяется авторское право.

Уже сегодня организован сбор подписей об отмене данного законопроекта. Этим занимается «Российская общественная инициатива» — на сайте объединения представлена петиция против введения сбора. В настоящее время ее подписало более 3 тыс. пользователей. Если петиция соберет 100 тыс. пользователей, то законопроект не получит хода. Стоит отметить, что сбор подписей будет вестись в течение 12 месяцев — он закончится в декабре 2015-го года.


Дата создания: 23.12.2014 16:19:15